Sparkling Nights 2011

En una fecha estratégica para la promoción de burbujas, del 23 al 25 de noviembre, se llevó a cabo la tercera edición de la feria de espumantes organizada por JOY, en el Hotel Panamericano: Sparkling Nights 2011.

En una fecha estratégica para la promoción de burbujas, del 23 al 25 de noviembre, se llevó a cabo la tercera edición de la feria de espumantes organizada por JOY, en el Hotel Panamericano.

Según la organización, “fue la edición más exitosa. Más de 3400 asistentes, 30 bodegas, 200 etiquetas, 10 stands gastronómicos,  9 clases de cocina abiertas al público, música, buena onda entre el público (en su mayoría sub 35) y mucho más.”

Acreditados como prensa gracias a la gestión de Abril Correa Leveratto, el día de la inauguración dijimos presentes.
La ambientación de los salones y la disposición de stands y livings estuvieron espectaculares.
 
Sparkling Nights 2011
 
Antes de mencionar las etiquetas degustadas, hacemos un paréntesis para refrescar conceptos relacionados con el mundo de los espumosos.


Clasificación (según su dulzura)

  • Nature (sin azúcar)
  • Brut Nature (menos de 3 g. de azúcar por litro)
  • Extra Brut (menos de 6 g de azúcar por litro)
  • Brut (menos de 15 gramos de azúcar por litro)
  • Extra Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro)
  • Sec (17 a 35 gramos de azúcar por litro)
  • Demi-Sec (33 a 50 g de azúcar por litro)
  • Dulce (más de 50 g de azúcar por litro)

Métodos de toma de espuma
En En una fecha estratégica para la promoción de burbujas, del 23 al 25 de noviembre, se llevó a cabo la tercera edición de la feria de espumantes organizada por JOY, en el Hotel Panamericano.primer lugar se realiza un vino base el cual puede ser varietal o, generalmente, de corte. Luego se realiza una segunda fermentación con la que se logra el gas carbónico. Hay dos grandes métodos:

  • Champenoise o Tradicional, donde se produce la segunda fermentación en botella y se mantiene en reposo durante un tiempo, luego se degüella, se agrega licor de expedición y se tapona. Este método es el más costoso y el usado por los grandes champagnes frances.
  • Charmat, fermentación en tanques de acero inoxidable, y luego, se lo embotella.

Qué probamos?
Ahora si, pasemos a la lista de espumosos que degustamos en Sparkling Nights 2011.

Para cada etiqueta indicaremos la clasificación, la composición del vino base, el método de toma de espuma y la cantidad de meses que descanzó sobre lías, el precio sugerido y qué nos pareció (indicado con estrellas de 1 a 5).

Fin del Mundo

  • Extra Brut, 80% Pinot Noir-20% Chardonnay, Champenoise – 15 meses, $74 ***
  • Rose Brut, 80% Pinot Noir-20% Chardonnay, Champenoise – 15 meses, $74 (a diferencia del anterior tiene un agregado de malbec en licor de expedición) *
  • Rose Brut Nature, Champenoise – 36 meses (Nuevo, aún no se comercializa) ***

Jean Bousquet

  • Santa Bax Rose Extra Brut, 50% Pinot Noir-50% Chardonnay, Champenoise, $50 **

Estancia Mendoza (Laureano Vivas)

  • Extra Brut, Chardonnay-Chenin-Sauvignon Blanc, Charmat, $40 *****
  • Gran Canciller Extra Brut, Chardonnay-Chenin, Charmat, $45 *****

Nieto Senetiner

  • Gran Cuvée Brut Nature, 100% Pinot Noir (30% base por roble), Champenoise – 36 meses, $110 ***

Finca Flichman

  • Extra Brut, 80% Chardonnay-20% Malbec, Charmat, $45 *****

Casa Bianchi

  • Extra Brut, 60% Chardonnay-40% Pinot Noir, Champenoise – 16 a 18 meses – $65 ****
  • Extra Brut Edición Limitada 2000, 60% Chardonnay-40% Pinot Noir – Champenoise – $75 *****

Finca Las Moras (Pablo Cohen, Solange y Nadia)

  • Blanco Extra Brut, 85% Viognier-15% Syrah, Charmat, $55 ****
  • Rosado Extra Brut, 85% Syrah-15% Viognier, Charmat, $55 *****

El Esteco

  • Extra Brut – Ch-Torro-Malb – Charmat – $65 ****

Trapiche

  • Extra Brut, Chardonnay-Semillón-10% Malbec, Charmat Largo – 4 meses, $43 ****
  • Brut Nature, Chardonnay-Semillón-10% Malbec, Charmat Largo – 4 meses, $50 ****
  • Rosado Extra Brut, Pinot Noir-Malbec, Charmat Largo – 4 meses, $45 ***
  • Demi Sec, Chardonnay-Semillón-10% Malbec, Charmat Largo – 4 meses, $ 35 *

Alma 4

  • Viognier Extra Brut, 100% Viognier, Champenoise – 20 a 40 meses, $97 ****
  • Pinot Rose Extra Brut, 70% Pinot Noir-30%Chardonnay, Champenoise – 20 a 40 meses, $97 *****
  • Chardonnay Roble Extra Brut, 100% Chardonnay (15% base paso por barrica), Champenoise – 20 a 40 meses, $97 *****
  • Bonarda Brut 2007, 100% Bonarda, Champenoise – 20 a 40 meses, $97 *****

Alta Vista

  • Sparkling Premium Extra Brut, 100% Chardonnay, Charmat, $59 *****
  • Atemporal Rose 2008 Extra Brut, 95% Pinot Noir-5% Chardonnay, Champenoise – 13 meses, $85 ***
  • Atemporal 2009 Extra Brut, 95% Chardonnay-5% Pinot Noir, Champenoise – 12 meses, $85 ****

Kaiken2

  • Extra Brut, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Champenoise – 24 meses, $95 ****

Saint Felicien

  • Nature 2008, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Champenoise – 24 meses, $95 *****

Navarro Correas

  • Extra Brut, 60% Chardonnay-40% Pinot Noir, Charmat, $45 ***
  • Rosado Brut, 100% Malbec, Charmat, $53 **
  • Nature, 80% Chardonnay-20% Pinot Noir, Charmat, $55 ***
  • Gran Cuvée Brut Nature, 80% Pinot Noir-20% Chardonnay, Champenoise – 14 meses, $120 ****

Mumm

  • Extra Brut, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Charmat, $45 ****
  • Rosado Brut, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Charmat, $45 ***
  • Brut Nature, 60% Chardonnay-40% Pinot Noir, Champenoise – 9 meses, $50 ****
  • Domaine Brut Nature, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Champenoise – 15 a 18 meses, $80 *****
  • Domaine Extra Brut, 70% Chardonnay-30% Pinot Noir, Champenoise – 15 a 18 meses, $80 ****

Norton

  • Cosecha Especial Brut Nature, 80% Chardonnay-20% Pinot Noir, Charmat, $57 ****
  • Cosecha Especial Extra Brut, 100% Chardonnay, Charmat, $57 *****

Viniterra (Sugeni)

  • Omnium Extra Brut, 50% Chardonnay-50% Semillón, Chaussepied (Charmat en cubas de 4000 litros), $40 ****
  • Extra Brut, 80% Pinot Noir-20% Chardonnay, Champenoise – 12 meses, $70 ****

Rosell Boher

  • Casa Boher Extra Brut, 70% Pinot Noir-30% Chardonnay, Champenoise – 18 meses, $100 ****
  • Brut, 60% Pinot Noir-40% Chardonnay, Champenoise – 30 meses, $175 ****
  • Rosé, 100% Pinot Noir, Champenoise – 30 meses, $160 ****
  • Grande Cuvée Millésimée 2008, 85% Pinot Noir-15% Chardonnay, Champenoise – 40 meses, $285 *****

Santa Julia

  • Extra Brut, 45% Chardonnay-15% Viognier-40% Pinot Noir, Charmat Lungo, $47 ***
  • Brut Rose, 45% Chardonnay-15% Viognier-40% Pinot Noir, Charmat Lungo – 3 meses, $47 **
  • Alambrado Extra Brut, 80% Chardonnay-20% Pinot Noir, Champenoise – 14 meses, $72 ***

Ruca Malen (Karina)

  • Brut, 75% Pinot Noir-25% Chardonnay, Champenoise – 24 meses, $92 ****


Salentein (Fabián Lopez)

  • Cuvée Spéciale Extra Brut, 65% Chardonnay-35% Pinot Noir, Charmat, $53 *****
  • Cuvée Exceptionnelle Brut Nature, 60% Chardonnay-40% Pinot Noir, Charmat – 6 meses, $59 ****

Callia (Fabián Lopez)

  • Extra Brut, 50% Chardonnay-50% Pinot Gris, Charmat, $34 ****
  • Dulce, 100% Torrontés, Método Italiano, $36 *

Dante Robino

  • Novecento Extra Brut, 50% Ugni Blanc-50% Chenin, Charmat, $30 **
  • Novecento Cuvée Extra Brut, 50% Chardonnay-50% Pinot Noir, Charmat, $30 **
  • Dante Robino Extra Brut, 50% Chardonnay-50% Pinot Noir (con toque de Semillón), Charmat, $64 **
  • Novecento Rosado Extra Brut, 45% Ugni Blanc-45% Chenin-10% Bonarda, Charmat, $30 **
  • Novecento Demisec, 50% Ugni Blanc-50% Chenin, Charmat, $30 **


Staphyle

  • Extra Brut, 70% Chardonnay-30% Semillón, Charmat, $60 ****

 

 

Luego de semejante recorrida donde probamos 57 etiquetas (menos mal que llevamos spitter a este tipo de eventos) pudimos apreciar el crecimiento que está teniendo a nivel nacional la producción de vinos espumosos. Sparkling Nights 2011 mostró que la oferta es cada vez mayor y los enólogos se están animando a hacer cosas “raras” muy interesantes más allá del clásico 80 Chardonnay y 20 Pinot Noir.

Además de las burbujas, nos deleitamos con una Paulaner en stand Cervezas del Mundo, un Black Label en Johnnie Walker, un helado de Durazno y Naranja de Chungo, queso Trebolgiano de iLolay, papas Mediterráneas de Lays, diferentes variedades de aceite de oliva Indalo.

 
 
 

Esteban Bruno

Soy Lic. en Sistemas metido en el mundo del vino desde febrero de 2010. Me capacité en C.A.V.E. y junto a Maximiliano García hacemos El Vino del Mes. En el blog me encargo del diseño, edición, redacción y creación de contenidos. Llevo adelante las redes sociales de @elvinodelmes. Soy ilusionista y creador de #MagiayVino (@magiayvino). Toco la guitarra. Soy miembro fundador de Argentina Wine Bloggers.

Un comentario sobre «Sparkling Nights 2011»

Nos interesa leer tu opinión

A %d blogueros les gusta esto: