La Mesa
En la última reunión habíamos distribuido la mesa diferente, sin los individuales, y nos pareció más práctico. Asi que volvimos a usar el mismo criterio. Los individuales al centro.
Descorche y Brindis
Aperitivo
Pseudo – Kir Royal
El espumoso que descorchamos para tal fin fue un Norton Cosecha Especial Extra Brut.
El trago resultó dulce por demás, probablemente porque utilizamos la proporción pensada para el licor de cassis y el de guindas es definitivamente más dulce.
Los Vinos
Aguma Sauvignon Blanc 2011
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Amarillo de baja intensidad con tintes verdosos. |
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Aromas cítricos (pomelo blanco) y notas de ruda y algo vegetales. |
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De muy buen paso por boca, mucha frescura y excelente acidez, tiene poco volumen y un final medio con recuerdo cítricos. |
Ejemplar del sur de Mendoza, más precisamente de San Rafael, elaborado por la bodega Argenceres. Este vino lo habíamos probado en una juntada con otros blogueros y también en el WineMDQ Tasting. En ninguna de esas ocasiones nos había gustado. .
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Rojo rubí con tonos violáceos y brillante. |
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Carga aromática no muy intensa pero con todos los descriptores típicos del varietal y el aporte de la madera (fruta roja, violetas, vainilla). |
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Entra suave y seco, cuerpo medio, equilibrado, fresco y con sabores a ciruela y cereza. Su persistencia es media y tiene un retrogusto algo dulzón. |
Otras visiones de este vino: Vinos en Buenos Aires, Vinarquía, Vinos OasisSur.
También queremos destacar que la gente de la bodega se puso en contacto con nosotros cuando nos tocó una mala botella y nos lo envió para que lo volvamos a probar. Gracias por la actitud!
Grassi TRIvarietal 2009
Un vino compuesto por un corte de Syrah, Malbec y Ancelotta, logrado a partir de la fermentación de uvas con el antiguo método italiano de sobre-maduración, proceso utilizando en el norte de Italia desde la época de los romanos hace mas de 2.000 años.
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Rojo granate, intenso y brillante . |
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Al principio muy alcohólico y ferroso. Luego se fue abriendo y empezó a aparecer la fruta roja madura aunque siguió predominando las notas de vainilla y chocolate. |
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Entra dulce, es algo untuoso y de taninos maduros. Apenas desequilibrado, despegado el alcohol al principio. Igual que en nariz, el paso del tiempo en copa lo favoreció y mucho, aunque lo ferroso se repitió en boca. |
Hubo uno de los participantes que quedó enloquecido con este vino, y el resto lamentablemente no lo pudimos tomar.
Malbec De Angeles 2008
Llegó el turno de un gran exponente. Un malbec con todas las letras que ya habíamos degustado en noviembre del año pasado.
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Rojo rubí de muy buen brillo. |
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Nariz compleja, en agite aparecen las frutas rojas, las violetas, y las notas de vainilla. |
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Entra suave, con paso por boca intenso, buena acidez, muy frutal, con notas de vainilla, de cuerpo medio y buena persistencia. |
Se trata de un vino franco, muy interesante, que invita a seguir tomando y bien balanceado y sobre todo, rico.
Este es uno de los vinos que forma parte de mis elegidos, y que como dijo Francisco en su reseña sobre este vino, se trata de «un malbec con mucha personalidad, de esos que nos deja su huella bien marcada.».
Salentein Winemaker’s Inspiration Cabernet Franc 2006
Una vez más tuvimos el placer de disfrutar de este vino. Ya saben que se trata de la cepa que más me gusta y, además, por si alguno no se acuerda, este ha sido nuestro elegido de gama media-alta del año pasado.
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Negro muy brillante e intenso y con aro violáceo. |
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Perfil aromático complejo, con mucha fruta negra, especias, pimientos, notas herbáceas y presencia de tabaco y chocolate. |
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Potencia pura, franco, taninos firmes, mucho cuerpo y gran persistencia con un fondo ahumado. |
Es importante destacar que un día antes de esta reunión nos juntamos a la presentación de Los Vinos de Pancho Lavaque, y Francisco nos recomendó cambiar el orden de los vinos del menú ya que teníamos anunciado primero el Salentein y luego el Malbec De Angeles.
Como verán acatamos la sugerencia y realmente estaba en lo cierto. Luego del Cabernet Franc no se si hubiésemos disfrutado tanto del Malbec.
El postre
Malamado Malbec 2008
Un vino fortificado de 19º de alcohol. A diferencia de un vino dulce, donde se parte de un mosto de alto contenido de azucar y se interrumpe la fermentación alcohólica manteniendo un mayor nivel de azucar residual, éste es un vino fortificado, donde la fermentación se interrumpe por el agregado de alcohol vínico, quedando un vino más dulce por el azucar sin fermentar y por supuesto, mas alcohólico.
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Púrpura de intensidad moderada. |
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Fruta acaramelada, frutos secos y notas de chocolate. |
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Entra dulce, de cuerpo medio, taninos sedosos, gran medio de boca, de persistente final y con sabores confitados. |
Una vez más gracias a Pablo (Zazarasa) por compartir su arte con nosotros y regalarnos un poco de su «locura». Quienes quieran contratarlo para eventos no tienen más que avisarme que yo soy su RR.PP. 🙂
En breves se publica el tercer caso de La Lupa Bloguera: Cabernet Franc.
Manténganse conectados y gracias por leernos, comentar, recomendar y compartir!!

Soy Lic. en Sistemas metido en el mundo del vino desde febrero de 2010. Me capacité en C.A.V.E. y junto a Maximiliano García hacemos El Vino del Mes. En el blog me encargo del diseño, edición, redacción y creación de contenidos. Llevo adelante las redes sociales de @elvinodelmes. Soy ilusionista y creador de #MagiayVino (@magiayvino). Toco la guitarra. Soy miembro fundador de Argentina Wine Bloggers.
Excelente velada como siempre y un vino mejor que el otro!!
No entendí muy bien qué pasó con el Grassi, ¿se lo tomó todo uno solo?
Gracias Ariel por el comentario!!
El Grassi lo solo le gustó a uno quien se tomo toda su copa y alguna otra. El resto de los comensales lo descartamos.
Un abrazo.
Indudablemente, tenemos que asistir a esas cenas!! Aplausos!! Un gran abrazo y gracias por hacernos disfrutar con cada nota. Salute!
Sin dudas!!! Y estamos esperando ese momento!!!
Un gran abrazo.
El Malamado Tinto es casi el único vino dulce que me gusta, como bién dicen va perfecto para postres y chocolates. Me agendo como siempre el Sauvignon Blanc, en este caso de Aguma, vamos el SB!!!
Salutes
Estimados ESTEBAN y MAXI:
Paren de sufrir !! (Jeje) Gran noche !! Felicitaciones !!
Coincido con la notable RPC de los vinos Aguma (sobre todo de la linea joven). Me gustan el SB y el Bonarda.
Hace rato que escucho comentarios de ese Cabernet Franc de Salentein, pero no logro encontrarlo por ningún lado…
Un abrazo a ambos. Nos vemos. ROBERTO
Otra gran velada y van… !!
Aplausos por lo logrado y el disfrute!
Espero volver a participar.
Abrazo a todos!
Bien por el Salentein WICF 2006………no podía dejar de ser el vino de la noche!!!!
Yo creía que no quedaban más botellas de ese vino y por eso Roberto no puede encontrar ninguna!!!
El Malbec De Angeles también es uno de mis preferidos.
Abrazo
WILLIE
williedalerojo@hotmail.com
Willie maestro!! Todavía queda alguna botellita del Salentein, pero que lástima que no se haya hecho otra edición… Habría que hacerle un piquete a la bodega para que saque una nueva partida.
El De Angeles es muy rico!!
Gracias como siempre por leernos y comentar!!!
Abrazo!!!