Y llegó el día!! Se hizo esperar pero finalmente la décima edición oficial de El Vino del Mes ha sido llevada a cabo. Esta reunión bastante especial ya que pudimos contar con la presencia de Ariel, quien nos ha enseñado mucho de vinos y fue quien nos recomendó varias de las etiquetas degustadas en reuniones anteriores.
Ariel llegó con una botella de Kinien Malbec 2003, de bodegas Ruca Malen, que la tenía guardada desde hace unos cuantos años en la bodega que tiene en su casa. Un excelente vino compuesto por Malbec 86%, Cabernet Sauvignon 10% y Tempranillo 4%.
El Kinien se comenzó a producir en 2001 y lleva 14 meses en barricas nuevas (80% francesas y 20% americanas) y un mínimo de 2 años de estiba en botella. Actualmente se están comercializando las cosechas 2004 y 2007.
También fue una reunión especial ya que fue la primera en la que degustamos más de una etiqueta. Sonará reiterativo, pero nuevamente, por sugerencia de Ariel y aprovechando una oportunidad (gran oferta por caja cerrada) de la gente de Coyote, nos hicimos de un ejemplar de Enamore Blend 2008 de la bodega Renacer (en realidad una caja que se repartió entre varios interesados).
Enamore es un penta varietal compuesto por Malbec 62%, Cabernet Franc 11%, Cabernet Sauvignon 14%, Syrah 4% y Bonarda 9%.
Continuando con la degustación de quesos y delicatessen hemos incorporado algunos productos nuevos en la tabla como ser Jamón Serrano (de chacinados «El Mercedino»), Corazones de alcauciles en conserva «Complacer», y un mix de frutas secas.
A todo esto hay que sumarle la variedad de quesos seleccionada que fueron: de Cabra semiduro con Ají Molido «Cabramarca», Cheddar «La Suerte», y Sardo «Santa Catalina». También teníamos una hormita de Holandita que no la cortamos porque ya era demasiado. Además contábamos con una pequeña porción de Bondiolita (de nuestros amigos del ACA de Chascomús) y también algo de Ciervo en escabeche.
Por supuesto, infaltable, la marca registrada: Rodajitas de mozarella con tomatitos secos y albahaca.
Llegamos y una vez acomodados dimos comienzo a la preparación. Maxi inició el proceso de cortes: la bondiolita y el serrano en fetas y algunos cubitos, el cheddar en dados al igual que medio sardo. La otra mitad en triángulos (que luego se calentaron y condimentaron), y el de cabra, al ser horma muy chica y redonda se cortó tipo pizza en ocho). En medio de la preparación llegó Ariel y aconsejó abrir el Kinien mientras terminábamos la preparación para que vaya aireando.
Una vez que teníamos todo listo, ya con el mantel extendido, distribuimos en la mesa la tabla, las copas y los bowls, y realizamos la clásica sesión de fotos para compartir con nuestros lectores este verdadero espectáculo para la vista.
Gran descubrimiento los Corazones de Alcauciles que suavizaron el paladar y agregaron una cuota de frescura.
- Página oficial Ruca Malen: http://www.bodegarucamalen.com
- Ficha técnica Kinien: http://www.bodegarucamalen.com/Kinien_MA_2004.pdf
- Página oficial Renacer: http://www.bodegarenacer.com.ar
- Ficha técnica Enamore: http://www.bodegarenacer.com.ar/esp/enamoreesp.pdf

Soy Lic. en Sistemas metido en el mundo del vino desde febrero de 2010. Me capacité en C.A.V.E. y junto a Maximiliano García hacemos El Vino del Mes. En el blog me encargo del diseño, edición, redacción y creación de contenidos. Llevo adelante las redes sociales de @elvinodelmes. Soy ilusionista y creador de #MagiayVino (@magiayvino). Toco la guitarra. Soy miembro fundador de Argentina Wine Bloggers.
buenos vinos y rica mesa..! felicitaciones..!